I presidi Slow Food sono istituiti dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus. Fondata da Slow Food Internazionale e da Slow Food Italia, è l’organismo operativo per la tutela della biodiversità alimentare. Nel Cilento troviamo ben 14 presidi Slow Food, l’ultimo dei quali, il “Fagiolo della Regina di Gorga”, riconosciuto a giugno 2020:
Alici di Menaica
Prodotte a Marina di Pisciotta, prendono il nome da un’antica tecnica di pesca.
Cacioricotta di capra del Cilento
Viene prodotto con il latte della Capra del Cilento, con due tecniche: una usata per il cacio e la seconda per la ricotta da qui il nome cacioricotta.
Carciofo Bianco di Pertosa
Prodotto tipico coltivato, oltre che a Pertosa, anche ad Auletta, Caggiano e Salvitelle. Pertanto è molto diffusa la sua coltivazione in quell’area.
Cece di Cicerale
Sono ceci biologici, coltivati senza uso di prodotti chimici.
Fagiolo di Casalbuono
Prodotto tipico di questo paese, ne esistono ben sette varietà sia nane che rampicanti
Fagiolo di Controne
Prodotto tipico di Controne. Vieni coltivato solo in questo comune e la sua produzione è molto limitata. Pertanto la sua coltivazione va preservata
Fagiolo della Regina di Gorga
E’ un’antica varietà di fagiolo rampicante che si produce a Gorga, piccola frazione del Comune di Stio
Fico Monnato di Prigrano Cilento
Deriva dall’essiccatura del fico bianco del Cilento. Lo producono, oltre che a Prignano, nei comuni limitrofi.
Fusillo di Felitto
Vecchio piatto dei contadini del posto, il fusillo felittese si differenzia dal cilentano per la lunghezza, circa 20 cm. Si prepara durante le festività
Maracuoccio di Lentiscosa
Il Maracuoccio di Lentiscosa è un legume tipico coltivato in questa frazione di Camerota. E’ usato per la preparazione della Maracucciata
Mozzarella nella Mortella
E’ un formaggio fresco a pasta filata. Anticamente la si metteva nelle foglie di mortella per preservare la freschezza, donandole delle note aromatiche.
Oliva Salella ammaccata del Cilento
Tipica oliva cilentana, snocciolata ed “ammaccata” con una pietra di mare. Immersa in acqua, si passa in salamoia e si conserva sott’olio.
Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano
Tipiche del Vallo di Diano, hanno la caratteristica di essere prodotte con carne lavorata a coltello
Soppressata di Gioi
Salume molto noto per il pezzetto di lardo contenuto al centro. E’ prodotta esclusivamente nel piccolo centro di Gioi Cilento